ひつじ日記 関西遠征 大坂城

2019.02.18(月)

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新大阪駅の改札前でGETした
御菓子司 絹笠さんの「とん蝶」
最後の2つを買い占めました。
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「国内産もち米の白蒸しに大豆、塩昆布を合わせ、彩りに小梅を添えました。
白蒸しの味わいが郷愁をそそる弊舗自慢の逸品です。」
とのこと。家に帰ってプチ打ち上げのメインとなりました。
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 (コジカ)

とん蝶、おいしかったんですが・・・

お稽古の時に差し入れでいただいたものに似ているような・・・

と思ったら「西のとん蝶、東の結び梅」
と言うんだそうです。

湯島の「結び梅」は ちょっとこぶりで四角。
どっちもシンプルだけどとてもおいしいんです! (ヒツジ)