2020.10.15(木)
2020秋 小田原の旅
久しぶりに東京を出て、お城巡りを再開です。
今日目指すのは、石垣山城
途中、海老名SA下りで休憩。
ここのトイレはすごい!
ヒツジさんがスナップしてきた個室の操作盤
ハイテクだし、むちゃむちゃキレイ状態を維持しています。
そして石垣山城に到着!
まずは攻城です。
城攻めの後は、ランチです。
石垣山城の駐車場は、「一夜城ヨロイズカファーム」の駐車場でもあります。
「一夜城ヨロイズカファーム」って?
2011年(平成23年)11月にオープンしたパティシエ鎧塚 俊彦さんのレストラン。
大自然と育む味わい。
一夜城を後ろに控え、相模湾を一望する風光明媚な土地に、畑と地産地消を目指したレストランとパティスリー・ブーランジェリー・直売所を備えた、新たなる第一次産業とのコラボレーションレストランの誕生です。
(HPより)
手前がレストラン、その奥がパンとスイーツ、一番奥が直売所です。
事前に予約した時間は13時半。
ちょっと時間があるのでファームをまわって見ます。
全体像はこんな感じ
鎧塚 俊彦さんのおくさん・故川島なお美さんの『川島(鎧塚)なお美慰愛碑』がありました。
碑に刻まれているメッセージ
予約の時間になりました。
レストランはこじんまりとしているので、今日は5組で満席です。(コロナで席が少ないのもありますが・・・・)
ランチコースは2部制で11:30、13:30の2回だけ、予約必須です。
ランチは@3700円
本日の前菜
盛合せ ~パルマ産生ハム サーモンのマリネみかんソース 豚のリエット 鶏むね肉のヴァプール梅クリームソース~
マルシェ野菜とサラダ添え
本日のパン
バジルを練り込んだバジルパン 米粉を使用しモチモチに焼いたコメパーネ ペースト状にしたレーズンを練り込んだほんのりレザン
本日のスープ
バターナッツかぼちゃのスープ
エスプレッソの泡がのっていて不思議なおいしさ
メイン(コジカ)
国産骨付き鶏もも肉のコンフィ ほうれん草とポテトピューレ添え マスタードソース
メイン(ひつじ)
神奈川県産黒毛和牛ホホ肉の赤ワインブレゼ 地元野菜とポテトピューレ添え
こちらはプラス500円
アヴァンデセール
オレンジのジュレ
ピントが合ってないや・・・
デセール(コジカ)
ケーキアソルティ(おすすめケーキ2種類とアイスの盛り合わせ)
デセール(ヒツジ)
キャラメルりんごのシブースト バニラアイス添え
ひつじさんはコーヒー、コジカはアイスティー・一夜城ブレンド(柑橘系)を頂きました。
ふーっ!お腹いっぱいです。
もうすぐ15時、今日は早めに宿に向かいます。(コジカ)