九州、100名城の旅の初日のビールはどこで飲みますかねえ・・・
博多名物は
もつ鍋
やきとり
鉄鍋餃子
地魚料理
ということで
今回はやきとりにしてみました。
鳥善 西中洲店
選んだのは3200円のやきとりコースです。
まずはお通しとビール
つづいて、ささみ梅肉
前菜は枝豆豆腐、スモークサーモン、べったら漬
きゅうりとキャベツ
もつ(レバー?) 九州らしい甘めの味付け
手羽先。やっぱり焼きたてはおいしい!
皮?串にグルグル巻いてあったのでうわさの博多名物鳥の皮なんでしょうか?全然油っぽくなくて美味しい
つくね。卵の黄身にからめて食べます。卵の下には九州甘口醤油
華味鶏のモモ肉
しいたけ
鳥スープ
デザートにアイス、わらびもち、巨峰
帰りにお姉さんが「お土産に」と鶏飯の折りを持たせてくれました。
このお店はオススメです! (ヒツジ)