2020.02.18(火)
大分の旅 二日目 岡城から別府へ
竹田市の「岡城」を出発したのは16時半
真っすぐ別府に向かいます。
別府までは来たのですが、ホテルの場所がわかりません。
カーナビのマップが古いのか、ホテルが新しいのかナビ設定ができなくて・・・・
近くまでは来ているのですが迷いました。
車を止めてコールバックしてみると、ホテルの方が心配して連絡くれたのでした。
「コジカさま、何時頃いらっしゃいますか?」
「すみません。たぶん近くまで来てるのですが迷ってしまって・・・」
「今、どのあたりですか?」
「港の近くみたいで国際なんとかって書いてありました。」
「別府国際観光港ですね。目の前の大通り(国道10号)を右に行くと右手に『ニトリ』が見えます。うちはそこの奥ですので、どこかでUターンして来てください。」
で、ニトリ発見!
でもなかなかUターンできる場所がなく、結構遠くまで走りましたがなんとか到着。
時刻は18時半を過ぎています。
とりあえずチェックイン。
「AMANE RESORT GAHAMA terrace」さん
GAHAMAって?
別府 上人ヶ浜(しょうにんがはま)を照らす
美しく、やすらかな光。地元の人がしたしみをこめて「がはま」と呼ぶこの地を「照らす」光でありたいという思いから私たちはこの宿を「GAHAMA terrace」と名づけました。
(HPより)
今回の部屋は「シーサイドメゾネット」(85㎡)
2階のリビング
入り口は2階となっています。
リビングから見た様子
奥に寝室、左手が玄関と納戸とトイレと給湯コーナー
テレビの向こうは吹き抜けです。
2階の寝室
玄関わきの納戸。
広いです。右端にかかっているのは防寒コート(どてら?)
2階のトイレ
1階のトイレはもっと広いです。
2階の給湯コーナー
吹き抜けから1階を見下ろします。
1階の寝室
こちらは和室です。
今回は2人なのでこの部屋は使いませんでした。
洗面台
源泉掛け流しの温泉
外に出るとこちらも源泉掛け流しの半露天風呂
ガーデンビューで海は塀の向こうで見えません。
到着が遅れたので部屋の写真だけ撮って夕食に向かいます。
防寒コートを羽織って会場へ
時刻は19時半
夕飯スタートは17:30から19:30まで。
なんとか間に合いました。
渡り廊下をけっこう歩いて着いたのは
いけす割烹「松秀」さん
個室です。
お品書きも立派です。
まずは「エビス樽生」と大分県日田市おおやま夢工房さんの「南高梅のこだわり梅酒」で乾杯!
前菜
手前左から時計回りに
「里芋の柚子田楽」、「国東かき」、「蜆と芹小さな茶碗蒸し」、「香母酢の泡」、「蕗香梅漬け」、「筍土佐煮」
御椀
「うぐいす椀帆立しんじょう」
これは、鶯宿梅(オウシュクバイ)を表しているそうです。
御造り
手前左から時計まわりに
「鮪とろ」、「鯵」、「水蛸」、「貝」
焼物
「鰆木枯らし焼き」
ここで日本酒を追加
日本酒三種飲み比べは「豊潤 特別純米酒 芳醇辛口」、「八鹿 大吟醸 銀」、「ちえびじん 純米吟醸 山田錦」
揚物
手前左から「蓮根いそべ」、「原木椎茸海老射込み」
後方 凌ぎ「緒方町糸切りこんにゃく」
強肴
「大分和牛 古代米リゾット なんとかソース」
リゾットはお肉の下に隠れています。
御食事
白飯の上に「雲丹醤油」これがヤバイ美味しさです。
甘味
「ベリーツアイス 牛皮包み」 ピントが微妙だ・・・・・
どれもみな美味しかったです。
ごちそうさまでした。
今日もなんだかんだと盛りだくさんでした。
大分の旅2日目はここまでです。(コジカ)