2019.11.17(日)
秋田の旅 初日
月曜日に休暇を取り、日・月の1泊2日で秋田に行くことに!
飛行機は羽田9:55発のANA403便
秋田空港到着は11時です。
機材はB737-800
空港でレンタカーを借りて、男鹿半島を目指します。
今日は天気は良いですが、風が強く寒いです。
まずはランチを探します。
「和風レストラン きりん亭」さん
ストーブの暖かさがうれしい
時刻は12時半
お昼にいいタイミングです。
まずは、「特選 海鮮丼」1620円
豪快ですね。
海が近いのでネタも新鮮です。
次のチョイスは?
と振り返ると、のぼり旗が席の横に!
これは頼むしかありません。
「男鹿 ご当地グルメ膳」1280円
メニューには
《男鹿しょっつる焼きそば》&《はたはたタルタル丼》《ババヘラアイス》男鹿の新旧ご当地グルメが一度にお楽しみいただけます。
特に気に入ったのは、「男鹿しょっつる焼きそば」
これ焼きそばなの???
なんですが、美味しくてハマりました。
そして、なぜか食べると笑ってしまう「ババヘラアイス」
ババヘラアイスって
ババヘラは、主に日本の秋田県で露天販売されている氷菓の一種、およびその販売形態。「ババヘラアイス」とも呼ばれ、また一部地域では「ババベラ」とも発音される。
販売員を務める中年以上の女性(ババ)が、金属製の「ヘラ」を用いてコーンへ盛りつけることによる呼び名である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より
なんだそうです。
言葉で説明するのは難しいですが、とにかく笑ってしまう
懐かしい味のデザートです。
出だしから秋田の味を楽しめました。
時刻は13時半
のんびりしている暇はありません、先を急ぎます。
次の目的は「ホッキョクグマ」です。(コジカ)
コーンにもったババヘラアイスってイメージ的にはこんな風な感じ? (ヒツジ)