ご存知でした? シュトーレン!
『シュトレン(独:Stollen)は、ドイツのアドヴェントになくてはならない菓子。』
『ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、
たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた長細いパンである。
普通のパンと違ってかなり重くて日持ちがする。
パンというよりはお菓子、ケーキとして食べられる。
自宅で作るほか、クリスマス・マーケットで買う事も多い。』
ふむふむ・・・はじめて知りました。
ちなみに アドヴェント (Advent) とは
時期的にはだいたい11月の末から クリスマスあたりのことらしいです。
『クリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェントの各週末に、
イエス・キリストの生誕の日が近づいてくるというお祝いをする。
その際、身内や身近な友人とささやかにティーパーティをし、
シュトレンを薄く切って賞味する。
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトレンである
と言えるほど、一般的である。』
う~ん、でもうちの周りには サンタパンとか雪だるまパンは売ってるけど
シュトーレンは売ってないなぁ。
銀座とか お姉ちゃんちの周りとかでは昔から売ってたのかなぁ?
お宅の周りではどうですか? (ヒツジ)