トラ トラ トランス脂肪酸

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トランス脂肪酸が惹き起こすと思われる検証中の病気を他にあげると

ぜんそく、アレルギー鼻炎、アトピー性皮膚炎、糖尿病、ガン・・・

細胞膜を傷つけて 抵抗力を弱める可能性もあるようです。



各国の対応を見ると

デンマーク…販売される製品について、油脂中のトランス脂肪酸の含有量を2パーセント
       (油脂100グラム当たり2グラム未満)までとする(2004年から)

アメリカ…加工食品への表示を義務化 (2006年から)

ニューヨーク市・・・外食店の調理油で使用を禁止(2007年から)
 
・韓国…加工食品への表示義務化を検討(2007年から)


日本では 農林水産省からの委託を受け、食品総合研究所で2006年から研究を開始しているそうです。

・・・そうです。 研究開始。 

おそらく 対応はまだまだ先かと思われますねぇ。


ただ、 トランス脂肪酸の代表選手と言われていたマーガリンについては軽減されてきてはいるようです。

雪印乳業さんによると 2006年10月現在で 食パン一枚あたり含有量は0.1~0.5グラム(商品によってばらつきがあります)。


それから 自主的に対応を始めている 企業もあるにはあるんです。


これを見ると 今まで 「いちごジャム&マーガリン」 は1.4gもあったんかい! 

とツッコミを入れたくもなりますが・・・ (ヒツジ)