トランス脂肪酸が惹き起こすと思われる検証中の病気を他にあげると
細胞膜を傷つけて 抵抗力を弱める可能性もあるようです。
各国の対応を見ると
・アメリカ…加工食品への表示を義務化 (2006年から)
・・・そうです。 研究開始。
おそらく 対応はまだまだ先かと思われますねぇ。
雪印乳業さんによると 2006年10月現在で 食パン一枚あたり含有量は0.1~0.5グラム(商品によってばらつきがあります)。
それから 自主的に対応を始めている 企業もあるにはあるんです。
たとえば セブンイレブンの焼きたて直送便
これを見ると 今まで 「いちごジャム&マーガリン」 は1.4gもあったんかい!
とツッコミを入れたくもなりますが・・・ (ヒツジ)