2020.02.17(月)
大分の旅 その2 高千穂へ
杵築城を15時過ぎに出発して、目指すは「高千穂」
大分の旅!といいながら今日の目的地は、宮崎県西臼杵郡高千穂町です。
高千穂行きは、ひつじさんのリクエスト!
高千穂神社の「夜神楽」が見たいのです。
杵築城から高千穂神社までマップアプリで150㎞弱、2時間半以上かかると言っています。
「夜神楽」は、20時から!
今夜のホテルは夕食付。
チェックインして夕飯を食べて(飲んで)、それからで間に合うでしょうか。
「道の駅 あさじ」
1時間半ほど走って、道の駅で休憩。
時刻は16時半。写真では分かりづらいですが、雪降ってます。
道の駅も手仕舞いモードなので、暖かい飲み物だけ買います。
「たいパフェ」?
なんだか惹かれる、このパフェ!
もう閉まっていました(今やっているのかも不明)・・・すぐ夕飯なので甘いもの食べてる場合じゃないのですが、ちょっと見てみたかった。
先を急ぎます。
移動中の写真はほとんどないのですが、ひつじさんが回したGoProから切り出してみました。
まだ積もるほどではないですが雪です。
「ソレスト高千穂ホテル」
ホテルにチェックインしたのは、18時15分。
3時間かかりました。
今回のプランは「【開業2周年記念】1室限定で特別室が一人15,400円から♪スペシャル謝恩プラン<2食付/会場食>」
部屋はこんな感じです。
洗面台
アメニティ
カッパ君たぬき君(持ち込みです)
お風呂
トイレ
部屋の奥から
部屋を出て左が玄関とトイレ、正面が洗面台、右がお風呂です。
とりあえず夕飯を!
フロントで相談したら、20時からの「夜神楽」に行くのなら、夕飯は18時半からとなりました。
荷物だけ置いて、部屋の写真を撮ったらそのままレストラン「木花(このはな)」へ
夕飯は「天戸弁当会席」
とりあえず、生ビール(中)660円と梅酒ロック605円でお疲れ様!(写真は忘れました)
料理はこんな感じ
先付け(左端):小松菜のお浸し 鴨のスモーク
前菜(中央):めかぶ梅ポン酢、桜ごどうふ、ブロッコリーと豆の和え物、するめ寒干松前、筍胡麻和え
造り:かんぱち、鮪、烏賊
口替り(左上):蛸、地蒟蒻
蓋物:里芋饅頭
焼酎:地元高千穂の「天孫降臨」をロックで(600円)。
台の物:宮崎産豚のしゃぶしゃぶ
こんな感じに
お食事:高千穂棚田米、味噌汁、香の物
甘味:フルーツ大福と季節のフルーツ
ふーっ!豪勢な夕飯でした。
お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
時刻は19時50分!
大変だ「夜神楽」に急がないと!!(コジカ)