ひつじ日記 引田(ひけた)城 阿波おどり

2019.07.14(日)

徳島、淡路をぐーるぐる!

徳島、淡路遠征3日目(最終日)

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お城から「讃州井筒屋敷」に戻ってきました。

 

お昼は「讃州井筒屋敷」の敷地にある「ごはんや醤(ひしお)」さん

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「引田ブリ漬け丼」

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引田は「ハマチ養殖発祥の地」ということなのでとりあえず「ブリ」を注文。

でもブランドの「ひけた鰤(ブリ)」の出荷は10月~12月。

季節はずれなのは残念ですが、美味しかったです。

 

徳島にもどります。

お昼を食べて時間は13時すぎ、もう今から行けるお城は無いので徳島に戻ることに。

 

やってきたのは、阿波おどり会館

ここの駐車場に車を止めたとき、係りの方が教えてくれました。

今日は「会館20周年記念 阿波おどり会館まつり」でなにやらすごいステージが無料で見れるって・・・

それで会場に走りましたが、残念!整理券が無いと入れなかった。

それでも阿波おどりミュージアムは無料で入れて、阿波おどりについて勉強できました。

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さて、これからどうするか。

会館から出ているロープウェイで徳島市のシンボル眉山へ上がるのも天候的に微妙だったので、「甘いもの」に行くことにしました。

 

やってきたのは、阿波おどり会館から徒歩10分程の場所にある、

「和田の屋 本店」さん

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白糸の滝のある庭園を見ながら階段を上がります。

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「特製ぜんざい」と煎茶

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ぜんざいは北海道十勝産小豆と和三盆糖を使用しているそうです。

 

波名物「滝の焼餅」と冷抹茶

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4百年の歴史をもつ「滝の焼餅」とは?

和田の屋さんのHPによると

滝の焼餅は、天正十三年蜂須賀蓬庵家政公が、阿波25万石の国主として徳島城を築き、その祝いに献上されたとされています。幸いにして藩主御愛用の錦竜水の使用を許され、藩主の御用菓子として名声を博しました。

 

そしてこれがその「錦竜水」

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ここで飲むことが出来るようです。

 

ここで時間切れ!

 

徳島阿波おどり空港へ!

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車を返して、空港に入ったのは17時すぎ。

友人宅へのお土産などを買って、エアポートラウンジ「ヴォルティスでひと休み。

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ここは徳島空港ターミナルビル3階の保安検査場のすぐ隣にあります。(制限エリア外)

きれいなラウンジで空いていました。

のんびりしていたら、たちまち出発の時間になり、あわてて保安検査に向かいました。

 

18:50発のANA286で羽田へ!

 

これで、徳島、淡路遠征は終了です。

今回の遠征で

100名城:徳島城

続100名城:勝瑞城、一宮城、洲本城、引田城

の計5つのスタンプをGET!

鳴門のうずしおも見れました。

 

ミッションオールコンプリートです。(コジカ)